首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
国土空间规划推进“多审合一”“多证合一”改革
日期:2019-09-24 访问次数: 字号:[ ]

记者杨舒从20日召开的国新办新闻发布会上获悉,继国土空间规划实行“多规合一”后,近日,自然资源部在此基础上集中推进了两项改革:一是面向广大企业和群众,改革规划许可和用地审批,推进“多审合一”“多证合一”;二是面向地方人民政府,改革国土空间规划审查报批制度。

自然资源部副部长赵龙介绍,在具体的城乡建设上,规划许可和用地审批与广大企业和群众利益直接相关。近期,自然资源部出台了相关文件,提出了“3个合并”“1个简化”的改革措施,即合并规划选址和用地预审,合并建设用地规划许可和用地批准,多测整合、多验合一,简化报件审批材料等,进行了流程再造,完善了便民措施。改革后,审批事项将大幅度合并精简,报件材料将大幅度减少,审批时间将大幅度压缩,有助于进一步优化营商环境,降低制度性交易成本,方便投资落地。

在国土空间规划审查报批制度改革上,为提高土地利用总体规划和城市总体规划的审批效能,自然资源部出台文件,报请国务院同意,减少报国务院审批城市数量,除直辖市、计划单列市、省会城市及国务院指定城市的规划由国务院审批外,其他城市均由省级政府审批。同时,压减审批内容,国家层面主要负责审查:规划的目标定位;生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线的划定与落实以及体现区域特色的自然历史文化保护体系;建设用地规模、开发强度、用水总量和强度、基础设施和公共服务设施以及公共空间等主要控制性指标和城市、区域间的空间格局及相邻关系等;其他由地方负责审查。此外,本次改革大幅缩短审批时间,将审查时间由过去3年甚至更长时间,压缩到半年左右,以切实提高国土空间规划的科学性、操作性和权威性。(记者 杨舒)


来源:中国政府网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统