首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
2019·甘肃(陇南)·茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛在武都举行
日期:2019-05-10 访问次数: 字号:[ ]

5月7日上午,由陇南市人民政府与中国茶叶流通协会、甘肃省农业农村厅、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省供销合作社、甘肃省公航旅集团共同举办的“2019·甘肃(陇南)·茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛”在武都举行。甘肃省政府副省长常正国,甘肃省十届人大常委会副主任柯茂盛,福建省政协原副主席、海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军,陇南市委书记孙雪涛,陇南市委副书记、市长崔景瑜,中国茶叶流通协会副会长高晨生,中国记协纪委书记方新建共同为“2019·甘肃(陇南)·茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛”开幕。

孙雪涛、高晨生分别致辞,崔景瑜主持开幕式。

陇南市政协主席张昉,四川省冶金地质勘查局党委书记、局长何兴江,甘肃省农业农村厅副厅长周邦贵,甘肃省文化和旅游厅副厅长田学功,甘肃省供销合作联社副主任陈富文,甘肃省机关事务管理局副局长穆晓辉,甘肃省文化产业发展集团董事长周学海,天水市委常委、副市长王洪义,张掖市副市长李建兴,甘肃省公航旅集团副总经理黄铮,经济日报甘肃记者站站长李琛奇,中华全国供销总社杭州茶叶研究院博士、教授级高级工程师张士康,中国农科院茶叶研究所副所长、研究员鲁成银,陇南市领导刘永升、李兴华、漆文忠、田代雄、张宏等出席开幕式。

孙雪涛在致辞中说,陇南是甘肃唯一全境属于长江流域的地区,是我国历史上重要的茶叶贸易和流通区,是北纬33度线上我国最北端的茶叶主产区,得天独厚的自然环境,滋养出了陇南茶叶色纯鲜亮、味醇鲜美的独特品质。近年来,陇南市认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移地走生态陇南绿色崛起之路,持续开展农业特色产业提质增效工程,大力推进茶叶生态化、产业化、品牌化进程,着力打造茶园生态休闲旅游产业,建成了“甘肃茶文化博物馆”,“陇南绿茶”获得国家地理标志和有机茶认证,全市茶园面积达到17.4万亩,年产茶叶1400吨,总产值2.5亿元,茶叶成了茶区群众脱贫致富的支柱产业。陇南将把茶叶作为群众脱贫致富的重要产业,进一步强化生态保护、科技支撑、电商营销和品牌塑造,不断做大茶产业、做足茶文化,真正让“一片叶子成就一个产业,富裕一方百姓”。陇南将把茶叶作为对外交流的重要纽带,抢抓“一带一路”历史机遇,用好茶载体,架起友谊桥,唱好经贸戏,让陇南茶香飘得更远,让更多的爱茶人在陇南找到投资的乐土、心灵的归宿。

高晨生在致辞中说,习近平总书记当年在浙江任省委书记期间曾强调“一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓”。陇南是甘肃唯一的茶叶产地,茶叶是名副其实的“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”的特色农产品,陇南又是甘肃脱贫攻坚的主战场。茶叶是古丝绸之路上的重要商品,“一带一路”建设的深入实施为甘肃茶叶带来新的发展机遇。陇南市将作为东道主,通过搭建茶文化旅游平台、茶叶市场流通平台、茶产业对接平台,促进茶叶产业转型升级,推进茶产业高质量发展,带动茶农增收致富。衷心希望与会嘉宾充分利用茶文化旅游节和中国茶叶市场发展论坛这个平台,为推进甘肃茶园生态休闲旅游产业快速发展,为拓宽甘肃省产业扶贫新路子,为推动甘肃茶及茶产品贸易合作,为增进甘肃与全国交流合作,为弘扬中华茶文化,作出积极的贡献。

开幕式前,与会领导及嘉宾巡视了茶文化旅游节展馆。本次茶文化旅游节和中国茶叶市场发展论坛活动丰富多彩,特色十分鲜明。开幕式之后,还将举办品茶、茶艺表演、斗茶及现场竞卖活动,招商引资项目和文化旅游产品推介会及签约仪式,茶叶市场发展论坛,甘肃省名优茶评奖及颁奖仪式,中国茶叶流通协会茶叶市场专业委员会四届二次会议,以及茶区精品文化旅游参观活动等。

四川省和陕西省邻近市州的代表、省内兄弟市州的代表、参加中国茶叶流通协会茶叶市场专业委员会四届二次会议的全体代表、相关专家教授、国内知名茶叶经销商和企业代表等参加开幕式。


来源:陇南市人民政府网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统