首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
营商环境好 何忧引资难
日期:2019-03-18 访问次数: 字号:[ ]

《政府工作报告》提出,激发市场主体活力,着力优化营商环境。以简审批优服务便利投资兴业,以公正监管促进公平竞争,以改革推动降低涉企收费。

什么样的营商环境最受企业青睐?在全国两会上,全国政协委员、浙江大学副校长罗卫东给出的答案是,“法规清晰的环境,高效透明的政府服务,合理的税费成本”。稳定、公正、可持续的有法可依环境,是对企业经营的基本保障,也是企业发展的一大根本要素。有法律法规可依,企业发展才有稳定的发展预期。

几年前,西部地区一位企业家向笔者诉苦,明明企业遵守了各项法规,并且在税收和扶贫方面也都作出了贡献,但在企业经营和办理事项的过程中,依然会遇到一些不顺畅的情况。细想之下,如果不是这家企业对当地的独特资源有依赖,可能真的会择木而栖、远走他乡。

另一个例子是,一家高科技企业负责人参加了深圳市一项创新项目评选答辩,评选没有通过,评审方当场就拍板给了答复,并提出了整改意见。这位负责人说,“在别的地方一般都要等几个星期才出结果,深圳市这项工作如此高效,反映了当地优良的营商环境。”优质的政府服务,对资金和企业有着天然的吸引力。在近期发布的《2018年中国城市营商环境评价报告》中,深圳的营商环境位居第一。近年来,深圳出现了腾讯、华为、大疆等一大批高科技产业巨头公司。

可见,营造良好的营商环境,需要政府优化环保、消防、税务、市场监管等执法方式,做到对违法者依法严惩、对守法者无事不扰,切不可搞选择性执法、任性执法。同时,地方政府在实际运作中必须高效、透明。在围绕土地规划、基础设施建设、政策资金保障、项目审批、公共服务等方面为企业提供高效服务,让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批。此外,打造一流营商环境,还要加快收费清单“一张网”建设,让收费公开透明,让乱收费无处藏身。企业向来是服从竞争性成本,但不服从于非竞争以外的干预。

多年来,我国政府不断改革降低涉企收费,营商环境持续改善。据世界银行最新发布的全球营商环境排名显示,中国从2013年的第96位快速上升至2018年的第46位,首次跻身世界前50位,成为营商环境改善最显著的10个经济体之一。营商环境犹如空气,空气清新才能吸引投资。期待越来越多的城市能认识到这一点,在打造一流营商环境方面迈出更大的步子。


来源:经济日报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统