首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
不断开创富民兴陇新局面 ——一论学习贯彻落实习近平总书记在甘肃代表团重要讲话精神
日期:2019-03-11 访问次数: 字号:[ ]

这是新时代甘肃发展征程中,具有重大意义、深远影响的历史时刻。

  3月7日下午,习近平总书记亲临十三届全国人大二次会议甘肃代表团参加审议并发表重要讲话,对甘肃近两年工作给予肯定,希望甘肃广大干部群众贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻新发展理念,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,着力深化改革开放、增强经济发展新动能、加大环境保护和整治力度、加快社会事业发展,不断开创富民兴陇新局面。

  “脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”在甘肃代表团参加审议时,习近平总书记就脱贫攻坚强调指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠。

  总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,情真意切、语重心长、催人奋进,具有全局性、根本性、战略性的指导意义,为我们决战决胜脱贫攻坚、加快推动甘肃发展,指明了前进方向、提供了重要遵循、注入了强大动力。这是以习近平同志为核心的党中央,对甘肃工作的明确要求、对甘肃发展的殷切希望。亲切的关怀、谆谆的教导,犹如温暖的春风吹拂在陇原大地,凝聚起砥砺奋进的磅礴力量。从黄河两岸到甘南草原,从黄土高原到河西走廊,2600万陇原儿女欢欣雀跃,倍感振奋、倍受激励。

  甘肃自然条件差,贫困程度深,经济发展相对落后。多年来,习近平总书记一直十分关心甘肃的发展。2009年6月,习近平同志曾深入庆阳、陇南、天水、兰州等地,走访考察调研,指导我省工作。2013年春节前夕,到西部地区考察工作的第一站,习近平总书记又来到甘肃。二月的陇原,仍天寒地冻,总书记冒着寒风,走农家、入车间、访社区、进市场,到基层体察民情,向群众嘘寒问暖,在企业交流座谈,与干部共商发展。

  视察甘肃期间,习近平总书记发表重要讲话,要求我们加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,努力到2020年同全国一道全面建成小康社会,并提出着力转变经济发展方式、着力推动科技进步和创新、着力发展现代农业、着力推进扶贫开发、着力加强生态环境保护、着力保障和改善民生、着力加强社会管理、着力改进干部作风。总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,涵盖了经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各个方面,为甘肃发展指明了奋斗目标、明确了实践路径,极大鼓舞了全省广大干部群众的斗志和信心。

  省十三次党代会以来,以习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神为统揽,新一届省委班子团结带领全省广大干部群众,紧密结合省情发展的阶段性特征,以敢死拼命的精神打好脱贫攻坚战,以沉着稳健的定力促进经济高质量发展,以统筹施策的办法实施乡村振兴战略,以务实有力的举措完善科技创新体系,以攻坚克难的意志加强生态文明建设,以心系百姓的情怀保障和改善民生,以着眼大局的理念加强社会管理,以坚如磐石的决心推进干部作风转变,切实推动“八个着力”落地生根、开花结果,取得了实实在在的成效。

  当前,全面建成小康社会已进入决胜阶段,建设幸福美好新甘肃正处在承前启后的关键时期。在这样一个非常重要的关口,习近平总书记来到甘肃代表团并发表重要讲话,对甘肃发展、特别是脱贫攻坚工作提出明确要求,再一次为我们指明了前进和努力的方向。这一要求,与2013年2月视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神一脉相承,寄托着总书记对甘肃的深情厚谊,承载着总书记对甘肃的殷切希望。

  “行百里者半九十。实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤。”在甘肃代表团参加审议时,习近平总书记着眼如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会,从坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠等五个方面,对做好脱贫攻坚工作提出明确要求。总书记的重要讲话,极大增强了我们打赢打好脱贫攻坚战的坚定决心和必胜信念。

  全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响了脱贫攻坚战。在这场艰苦卓绝的伟大战役中,甘肃始终把脱贫攻坚作为“一号工程”,深入学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落实上见实效,举全省之力推进脱贫攻坚取得决定性进展。截至去年底,全省贫困人口已减少到111万人,贫困发生率降至5.6%,并有18个县区退出贫困序列。

  立足已经取得的成绩,我们更要清醒地看到,甘肃贫困面大、贫困程度深,是全国打赢脱贫攻坚战最困难的省份。现在,距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,而且剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。在这“最吃劲的时候”,决不能有丝毫的放松和懈怠,必须坚决按照习近平总书记的要求,激发“尽锐出战、迎难而上”的干劲,砥砺“不获全胜、决不收兵”的决心,一鼓作气、激流勇进,闯关夺隘、攻城拔寨,不断用心血和汗水铸就我省脱贫攻坚的胜利之路。

  如期完成脱贫攻坚目标任务,必须坚持问题导向,抓住问题关键。习近平总书记提出的五个方面要求,具有鲜明的指向性和现实的针对性,是打赢打好脱贫攻坚战的决胜之要。立足甘肃脱贫攻坚面临的形势和任务,全省上下要始终坚持精准方略,牢牢把握正确方向,不折不扣把“五个要求”落实到脱贫攻坚的各个环节,逐级明确任务,层层传导压力,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,一鼓作气打赢脱贫攻坚战,确保脱贫成果经得起历史、实践和人民的检验。

  扬帆远航,离不开灯塔的指引;乘风破浪,必须有舵手的引领。习近平总书记在甘肃代表团的重要讲话,为我们谋划和推动全省经济社会发展、打赢打好脱贫攻坚战,提供了强大思想武器和科学行动指南。

  学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,是甘肃当前的头等大事和首要政治任务。全省上下一定要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领会其中的内涵要义、精神实质和实践要求,着力增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深入系统学、融会贯通学、联系实际学,要带着感情学、带着责任学、带着问题学,努力在学懂弄通做实上下功夫,真正做到内化于心,外化于行。要准确把握习近平总书记对甘肃发展和脱贫攻坚提出的各项要求,逐项研究谋划贯彻落实的具体措施,从严从实从细抓好各项工作,推动重要讲话精神不折不扣落到实处、见到实效。

  奋斗创造奇迹,实干成就梦想。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,不断开创富民兴陇新局面。


来源:甘肃日报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统